Selain Bakpia, Ini 4 Kuliner Oleh-oleh khas Yogyakarta yang Wajib Kamu Cicipi

Bakpiaku.com – Liburan ke Yogyakarta, tidaklah lengkap jika belum mencicipi kelezatan bakpia. Makanan ringan berbentuk bulat pipih yang terbuat dari olahan tepung terigu dan dipanggang bersama gula serta beragam isian seperti kacang hijau, keju, cokelat, dan kumbu hitam ini merupakan salah satu cinderamata makanan favorit wisatawan yang berlibur ke Yogyakarta.

Di kota ini, ada banyak sekali produk bakpia yang ditawarkan, salah satu yang wajib Anda cicipi yaitu Bakpiaku. Bakpia yang dikemas secara premium dan eksklusif ini menawarkan aneka rasa bakpia seperti durian, cappucino, susu, cokelat, kacang hijau, keju, green tea dan kumbu hitam. Ragam pilihan tersebut tentu dapat memperkaya varian oleh-oleh yang kamu bawakan untuk keluarga di kampung halaman.

Selain bakpia, masih ada lagi lho aneka makanan yang dapat menjadi buah tangan selepas liburan di Yogyakarta. Di antaranya 4 oleh-oleh khas Yogyakarta berikut ini. Apa saja?

Yangko

Terbuat dari tepung beras ketan berisikan kacang cincang, yangko merupakan salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta yang wajib kamu bawa pulang.

Jajanan berwarna-warni bertekstur kenyal ini memiliki cita rasa manis yang mudah mengingatkan kamu pada kue mochi khas Jepang.

Tak ayal, yangko kerap pula dijuluki sebagai kue mochi khas Yogyakarta.

Gudeg kering

Gudeg merupakan kuliner yang menjadi ikon kota Yogyakarta. Kendati memiliki varian olahan dan pendekatan rasa yang berbeda di setiap daerah di Pulau Jawa, di Yogyakarta makanan berisi sambal goreng krecek, sayur nangka, telur, tempe, tahu dan potongan ayam kampung bersiramkan kuah areh ini memiliki rasa yang dominan manis dan disajikan kering.

Salah satu sentra gudeg kering yang populer dan wajib disambangi di Yogyakarta berada di Jalan Wijilan. Di daerah ini, produsen gudeg kering berdiri berjejeran.

Gudeg kering dinilai lebih efektif dijadikan oleh-oleh ketimbang gudeg basah yang dibaluri kuah areh encer, sebab gudeg kering dapat bertahan lebih lama, sekitar 3 hari.

Geplak

Satu lagi, olahan makanan bercita rasa manis yang wajib jadi oleh-oleh dari Yogyakarta, yaitu geplak. 

Makanan ringan yang diolah dari irisan tipis daging kelapa bersama campuran gula ini kerap disajikan beraneka rasa dengan varian warna yang cerah dan menggoda. Cocok untuk menjadi teman ngemil sepanjang perjalanan. 

Salak pondoh

Salak pondoh yang memiliki cita rasa manis ini tumbuh subur di sejumlah kawasan di kaki Merapi, seperti Sleman, Muntilan dan Magelang.

Salah satu karakter salak pondoh yang membedakannya dengan salak pada umumnya yaitu daging buahnya yang kering, manis dan segar, cocok menjadi oleh-oleh khas Yogyakarta.

Kamu pun dapat menyambangi salah satu sentra budidaya salak pondoh di Yogyakarta, tepatnya di Kampung Gandung, Bangunkerto, Sleman.

Itulah 4 kuliner oleh-oleh khas Yogyakarta yang wajib kamu cicipi selain bakpia. [Bakpiaku.com/AP]

Share to: